крыса мира (jetfraer) wrote,
крыса мира
jetfraer

Category:

Шри-Ланка 2013

Сначала мы думали, что у нас всего неделя отпуска, и ехать надо куда попроще. Стали смотреть туры в Турцию и Египет, смущённо посмеиваясь над собой - в кои-то веки примкнуть к пакетникам, гы. Однако цены (в Турции) и отсутствие всякой зелени вкупе с наличием революции (в Египте) быстро нас образумили. За те же деньги оказалось возможным поехать, скажем, на Кипр - но мне это показалось скучноватым; на Мальдивы - перелёт недорог, но приличные отели за две недели забронировать оказалось нереальным. Наконец внезапно выплыл вариант со Шри-Ланкой и потихоньку утвердился в мозгах, вытеснив оттуда всякие неправильные идеи.

Сначала купили билеты, потом полезли получать электронную визу через сайт посольства. На двоих регистрация прошла, а на мелком застряла: паспорт должен быть действителен 6 месяцев, а у него, как назло, пять! Покурив форумы, я выяснил, что наиболее правильным методом в такой ситуации является оформление визы в посольстве; проблемой было то, что мелкий находится в лагере на Украине, и приедет в день перед вылетом. Как мне удалось провернуть эту аферу, я до сих пор не очень понимаю. Пришлось несколько раз посетить посольство и объяснять ситуацию, задолбав их до такой степени, что визу шлёпнули прямо в день вылета, за три часа до самолета.

Первой точкой был курортный город (точнее, деревня) Унаватуна. Мы забронировали отель на три дня и провели их в лежании на пляже и приобщении к местной кухне. В первый же день нам показали стадо обезьян, перебирающихся через дорогу по проводам, и прикормленного наглого попугая, который проклевал несколько дырок в неосторожно оставленных на балконе майках. Туристическая инфраструктура на Ланке далеко не так развита, как в Таиланде (уж извините, я всё буду сравнивать с Таем и иногда с Индией) и довольно скромна в количестве и качестве предложений. Цены, по крайней мере в туристических точках, не так уж низки: по европейским меркам, конечно, смехотворны, но в Тае ниже, а про Индию я вообще молчу. Очень много ювелирных лавочек, где можно легко сделать что-то на заказ, вроде недорого. Дешевые тряпки - тут делают много продукции для крупных брендов.

От посещения Индии почти десять лет назад у меня не осталось никаких радостных гастрономических впечатлений: еда представляет собой куски мяса или овощей, плавающих в красном или жёлтом соусе, печеньки разнообразных видов и совершенно одинаковые на вкус, и хотя бы приличный свежевыжмаканный арбузный сок. Кухня Шри-Ланки немного приличнее, но с тайской ни в какое сравнение не идёт. Основное блюдо - жёлтое карри с рыбой, карри с курицей, карри с чечевицей, карри с кокосом, карри с карри, и жареный рис. Примерно через три дня это разнообразие достаёт, и очень хочется в Макдональдс. Остаётся только кушать свежий сифуд, что по неизвестным мне причинам не столь уж бюджетно.

Ланка тщательно хранит британские чайные традиции. В любой, самой страшной забегаловке с пластиковыми стульями тебе оязательно подадут чай в фарфоровом викторианском сервизе, с чайничком и чашками на блюдечках, с сахаром и молоком.

На четвёртый день отдых на пляже по-пластунски нам наскучил, и мы арендовали у хозяина отеля минивэн с водителем, потыкали пальцем в основные туристические точки на карте острова и рванули в дорогу. Такой метод путешествия часто предпочтителен, ибо машина без водителя стоит немногим меньше, а дороги крайне узки, движение левостороннее и по-индийски активное. Качество покрытия в основном неплохое, но везде только две полосы и дикое количество машин, тук-туков и спящих на дороге собак.

На Ланке все достопримечательности располагаются в центре острова, и от пляжей до них ехать минимум полдня, так что наездами посетить их нереально. Мы потратили следующие четыре дня, перемещаясь от храма через горы к водопаду и следующему храму, с ночевками по дороге. Очень клёвой была поездка на обычном пассажирском поезде через горы с потрясающими видами чайных плантаций. Билеты достались только в вагон третьего класса, и я ожидал увидеть что-то из индийских фильмов с гроздьями индусов, висящих на вагоне. По факту поезд оказался куда приличнее многих наших электричек.

Самым прекрасным событием было совершенно случайное попадание на фестиваль имени зуба Будды в городе Канди - Перахера. Фестиваль проходит раз в год, но, как и в случае с коронацией в Амстердаме, нам опять повезло. Это крупнейшее событие на острове, и весьма заметное в буддийском мире. Сам зуб мало кто видел, великим счастьем считается увидеть хотя бы ларец, в котором хранится утка, в утке яйцо, в яйце зуб. В августе сей ларец достают из-под утки и возят на слоне по городу. Всё это действо сопровождается трёхчасовым шествием с танцами, барабанами и фаер-шоу с участием, по-моему, абсолютно всех мужчин города, начиная с возраста семи лет (женщины тоже были, но в несоизмеримо малых количествах), и нескольких сотен слонов, собранных по окрестным фермам. Местные жители занимают места на улицах с шести часов утра, а шествие начинается только с восьми вечера. Для туристов продаются сидячие места - нам на троих отличные места обошлись в полторы тыщи рублей на всех (сначала просили семь тысяч).

Да, о барабанах. Музыка Шри-Ланки даже хуже, чем кухня Шри-Ланки. Она представляет собой большое количество барабанов, бьющих не в ритм, и визгливых дудок, строящих в четверть секунды.

Люди же в Шри-Ланке довольно добродушные. В отличие от индусов, они наделены значительным чувством собственного достоинства и не столь надоедливы в попытках заработать на тебе деньги. Свою долю сюда вносит преобладающий на острове буддизм. Буддистов 70%, христиан 11, мусульман - 7.

В конце поездки мы зарулили обратно на берег океана, в местечко Вайкал - около города Негомбо, где находится аэропорт. Там провели еще несколько дней в расслаблении, шоппинге и ресторанах. Купаться было непросто: огромные океанские волны превращают купание в прыжки вверх-вниз в пяти метрах от берега - тоже весело!

Краткое резюме: посмотреть есть что, особенно красиво в горах центра острова. Но если вы еще не были в Таиланде, езжайте сначала туда :)

14103159_DSC02690

17103947_DSC_1497cr

17104346_DSC_1502

17133744_DSC_1570

18095432_DSC_1758

18114814_DSC_1794

18185332_DSC_1921

18201424_DSC_1976

19101923_DSC_2074

19160014_DSC_2135
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments